La
gastronomía de El Salvador se basa en productos como el arroz, frijoles, maíz,
carnes, ricas frutas y verduras, productos lacteos, además de pescados y
mariscos.
Entre sus
platos típicos hay que destacar la pupusa, que es una tortilla de maíz rellena
de queso, frijoles o chicharrones, etre otros ingredientes. Frijoles con arroz,
sopa de frijoles, tamales de queso, pollo o gallina,
.
La cocina tradicional salvadoreña refleja las costumbres de los antiguos
pueblos, conservándose siempre como elemento principal el maíz.
La tortilla.
Es
elaborada de maíz y es la base de la alimentación de los salvadoreños.
El maíz molido se amasa y se hacen discos que se echan sobre un comal
caliente para coserlo.
Los tamales.
Son
elaborados de la masa del maíz, un relleno (carne de gallina, de pato o
de cerdo, de frijoles, de flor de izote, de ejote, de chipilín) y salsa
o recaudo. Los tamales se elaboran generalmente para festejar.
El batido.
Es
uno de los dulces más comunes en las ferias populares del país. Se
obtiene de la miel de caña de azúcar y por lo general se adereza con
semillas de marañón, ajonjolí, cacahuates y anís.
Las pupusas.
Es el platillo por excelencia de El Salvador. Son tortillas elaboradas con masa de maíz o arroz, rellenas de chicharrón, frijoles o queso. Se sirven acompañadas de curtidos. Es tan popular que se pueden encontrar en cualquier parte y a cualquier hora.
Yuca con chicharrón.
La
yuca se salcocha o frita, se acompaña de salsa criolla con pedacitos de
chicharrón . Generalmente se sirve en hojas
de huerta.
atol de elote, atol de piñuela y atol shuco, todos con toques y
sabores diferentes.
Atol de piñuela |
Atol shuco |
Atol de elote |
Chicha.
Bebida derivada del maíz a la que se pone a fermentar en vasijas que se entierran durante varias semanas. Dependiendo del tiempo que haya estado bajo tierra, la chicha puede ser sólo un refresco algo dulce o bien una bebida con un alto grado de alcohol.
Gallo en chicha
Consiste en carne adobada con frutas y caldo de sabor dulce. Hasta hace poco era un plato típico de la cena de Nochebuena.
La típica semita salvadoreña
Entra
dentro de la categoría de pan dulce, y son placas largas, rectángulares
de harina, rellenas con jalea de piña. Dependiendo de la cantidad de
jalea que lleve se le llama semita mieluda.
Dulce de atado.
Resulta
de la melaza o jugo de la caña, cocida y envuelta, atada, en tusas.
Con este dulce, algunos campesinos endulzan el café o los refrescos.
Preparación de los tamales.
Ingredientes:
( para 15 a 20 tamales.)
l) Suficientes hojas de huerta.
2) 5 ó 6 tazas de masa ya hecha.
3) 2 y ½ barras de margarina o ½ libra de manteca.
4) 1 onza de condimento ( 1 sobre) para tamales.
5) 1 gallina.
6) Sal al gusto.
7) 1 cebolla grande
8) Hierbas aromáticas
9) Aceitunas
10) Alcaparras
11) Azúcar (para tamales de azúcar)
12) Ciruelas pasas.(para tamales de azúcar)
Procedimiento:
La masa:
Ponga
la gallina en una olla junto a la cebolla cortada en trozos pequeños y
las hierbas aromáticas finamente picadas. Agregue sal al gusto y cuando
la sopa esté hecha separe el líquido del ave.
Deshuece la gallina y la carne córtela en tiras finas o al gusto y déjela aparte.
En
la olla, que ya sólo contiene el liquido (la sopa), ponga la masa y la
manteca. Mueva constantemente para que no se ahume y cuando ya esté
lista sáquela. (Revise si está bien de sal). El punto de la masa se
sabe así: se saca una cucharadita de la misma y se deja caer en un
pedazo de hoja, si está sólida y desliza facilmente ya está, si no
desliza agregue un poco más de manteca y vuelva al fuego otros cinco
minutos.
La salsa:
En un poco de sopa de la gallina o de agua, licúe la onza
(el sobre) de condimentos, agregue un poco de manteca o aceite y un poco de sal y deje que hierva. Déjela aparte.
La envoltura:
Si no tiene suficientes hojas, o si teme no envolverlos
bien. Ponga en la mesa, una encima de otra,
un cuadro de polipel, papel encerado o papel aluminio, de 25 cms por 25 cms.
Después uno o dos trozos de hoja de plátano sin vena.
Sobre
el trozo de hoja de encima ponga una cucharada y media de masa y encima
póngale: un trozo de gallina, una aceituna rocíe con suficiente
salsa y ponga encima otra cucharada o dos de masa. Doble la hoja de la
parte cerca de usted hacia delante. Mantenga las manos presionando los
extremos de la hoja a los lados para que la masa no se desparrame y
doble otra vez.
Haga lo mismo con la segunda hoja si la tiene y termine envolviendo con el papel que haya escogido.
En
una olla suficientemente grande haga lo siguiente; en el fondo ponga
más o menos enrolladas las venas de las hojas; si no las tiene haga
pequeñas bolas con el papel y cubra totalmente la base. Esto evitará que
los tamales del fondo no queden directamente sobre la olla y se quemen.
Ponga encima con cuidado los tamales, cúbralos con agua y deje que
hiervan. El punto de cocimiento es cuando las hojas de huerta están
cocidas. Recuerde que de todo lo que puso en la olla, las hojas son las
únicas que iban crudas.
Puede agregarles, como adorno, papas. córtelas a lo largo y cocínelas. Ya listas las pone junto con la gallina.
Las Pupusa.
Generalmente son elaboradas a base de masa de maíz, aunque hay quienes las prefieren de masa de arroz. Las dos variedades se acompañan de curtido y salsa.
Las pupusas son tortillas hechas de masa de maiz o de arroz rellenas
con queso, frijoles, chicharron, revueltas (chicharron y frijoles o
frijoles y queso). Aunque también hay más variedades.
Se comen con curtido de repollo y hay
quienes las prefieren con salsa de tomate natural. Las mas comunes son
las que se hacen con masa de maiz. Las de arroz se comen generalmente en
las afueras de la ciudad capital, siendo la cuna de las pupusas de
arroz Olocuilta, ubicado en el departamento de La Paz.
¿Cómo preparar la masa?.
Hay
distintas marcas de harina para preparar la masa. Hay quienes prefieren
usar masa ya preparada y sólo agregarle agua. Aunque la receta original
esta basada en masa de puro maíz.
Hay que cocinar el maíz y posteriormente ser molido. Agregarle agua hasta lograr la textura que se desee.
Preparar los rellenos
Queso.
3 tazas de queso rallado (duro y de crema juntos) [puede usar queso de freir, mozarella, ricotta juntos].
3 o 4 cucharadas de crema [puede usar lo que aqui se conoce como "heavy cream"].
½ a 1 taza de loroco molido (a su gusto) [puede usar chile verde picado finamente o pasado por el procesador de comida].
sal a su gusto.
Para las de queso hacer una pasta con todo esto, no debe quedar muy aguada para que no escurra.
Chicharrón.
1½ taza de chicharrón.
½ taza de agua.
4 tomates de cocina.
sal al gusto.
Poner
el agua a hervir, agregar los chicharrones a que esponjen y dejar
hervir unos 10 minutos. Pelar los tomates y quitar las semillas, dejar
solo la pulpa. Dejar que enfrien un poco los chicharrones y moler con
los tomates, condimentar con sal. Salen 2 tazas de mezcla.
Revueltas.
Frijoles molidos y fritos [pueden ser enlatados y preparados a su propio gusto].
Al rellenar las pupusas agregue frijoles, chicharron y queso o de cualquier mezcla que prefiera.
Haciendo las pupusas.
Con
unas dos cucharadas de masa hacer una bola con las manos ir redondeando
y luego palmear con las manos poner en una manta, mientras prepara la
otra y asi [consecutivamente]. Rellene una y tapa con la otra como
tapadera apriete bien las orillas, procure que el relleno no llegue
hasta la orilla, pues no pega. Este es el sistema mas facil. Ud. Habra
visto a las senoras que se ocupan de echar pupusas, estas lo hacen de la
siguiente forma:
Bolear la masa [hace una bola], se ahueca la
mano y asi se forma una depresion en la masa, alli se coloca el relleno
se cubre bien el relleno con las masa y se palmea con mucho cuidado para
que no se vaya a salir el relleno. Cocine en comal sobre la parrila de
la cocina, hay unos comalitos de teflon o de hierro, apenas untelo con
un poco de grasa y cocine alli las pupusas a fuego suavecito hasta que
estan cocidas. Sirva con encurtido de repollo.
[Si tiene una
plancha de hierro electrica, de esas en las que se preparan pancakes, la
puede usar en vez del comal de teflon sobre la cocina. Nada mas
asegurese que la temperatura este a 325 o 350 grados F.
Pudín de banana.
Leche
Banana
Canela
Azucar
Vainilla
Canela
Preparación:
Se
puede usar pan de cuaquier clase, se corta en pedasitos pequenos, luego
se le agrega la leche, vainilla y se corta la banana en trocitos
pequenos, cuando esta todo junto, desagalo bien con la mano con
triturandolo,pongale azucar al gusto; Luego se preparan los moldes para
hornear, pongales matequilla para que no se pegue espolvorendolos
tambien con arina de trigo,agreguele revanadas de banana ensimay canela
en polvo, hornee a 325 grados por unos 20 minutos.
insertele un cuchilo si este sale limpio y seco es que esta listo.
Casamiento.
2 Tazas de aarroz cocido
2 tazas de frijoles negros molidos(cocidos y luego
se muelen en licuadora)
1 Oz. de margarina(mantequilla)
1 1/2 Cda. de aceite
2 Cdas de cebolla picada
1 Chile verde cortado
1 diente de ajo
En
la margarina sofría la cebolla y los ajos cuando este transparente
agrgue el chile verde y sofría un momento, agregar los frijoles y mover
un momento, por ultimo agregar el arroz. cocinar unos 10 minutos a que
tome sabor.Ya por ultimos si quiere sacar el chile. Si lo quiere más
conservado siga cocinando a fuego suave hasta que este a su gusto.
Quesadillas.
Algunos de estos ingredientes se pueden sustituir.
Si no encuentra queso fresco, puedo sustituirlo con el Feta Cheese. En
algunas tiendas hispanas se puede comprar el queso fresco y la crema. Si
no puede conseguir crema, puede mezclar lo que se conoce como Sour
Cream con el Table Cream a la consistencia deseada. Al principio, yo
sustituía el queso fresco con el queso Parmesano. El sabor cambia un
poco pero la quesadilla queda deliciosa. Usted puede tratar con otras
variedades de queso.
Ingredientes:
½ botella de crema fresca
½ taza de azúcar
2 huevos
½ libra de harina de arroz (o corriente)
2 cucharaditas de polvo de hornear Royal
Se
muele el queso a que quede bien fino, se le agregan los huevos, el
azúcar, la crema y por último la harina cernida con el royal, bata hasta
que esté uniforme. Deje reposar la pasta 1 hora, ahora mezcle con una
cuchara de madera y vierta en los moldes engrasados, o en uno solo
dependiendo del tamaño, a que llene 1/4 parte de la altura del molde.
Hornee a 325oF hasta que dore, más o menos 20 a 25 minutos.
Chirmol.
Ingredientes:
Ingredientes:
6 tomates
1 cebolla pequeña finamente picada
Hierba buena picada a gusto
Cilantro picado
1 cebolla pequeña finamente picada
Hierba buena picada a gusto
Cilantro picado
1 chile verde
Sal
Preparación.
Sal
Preparación.
Asa los tomates, pélalos y pícalos en cubos pequeños.
Agrega los demás ingredientes y revuelve.
Acompaña con carne asada.
Agrega los demás ingredientes y revuelve.
Acompaña con carne asada.
1. 6 yucas medianas molidas ( crudas
es más fácil de hacer también puedes hacerla cocida)
2. Aceite para freír
3. Una libra de queso (fresco)
4. 1/2 cucharada de polvo para
hornear
5. 2 huevos
6. Sal al gusto
Preparación:
- Primero pelar la yuca y partir en trozos pequeños, después agregar los huevos, polvo para hornear, y el queso fresco y moler todo junto.
- Calentar bien el aceite, tomar porciones de la masa de yuca, puedes darle la forma que deseas y poner a freír.
- Retirar del fuego cuando estén bien dorados.
- Servir acompañados con miel
Riguas.
Platillo
Típico de El Salvador hecho a base de maíz (si esta tierno mejor) Se
pueden comer solas o con algún complemento (Crema, Queso, o acompañadas
de atol de elote). Se comen calientes, y tradicionalmente son servidas
en una hoja de huerta (hoja de la planta del banano).
Elotes Locos.
Son elotes cocidos, metidos en un palo, a estos, les agregan algunos ingredientes como: Mayonesa, Queso Rayado y Salsas.
Jocotes en miel:
- 25 Jocotes
- 2 œ litros de agua
- 1 dulce de atado (panela) ó 1 libra de azúcar
- Canela al gusto
- 2/3 taza de ceniza
Preparación:
Ponga
a hervir el agua; a la que previamente le haya agregado la ceniza.
Cuando el agua rompa el hervor agregue los jocotes. Una vez vea que los
jocotes se han agrietado sáquelos del agua y quíteles la cáscara con la
mano. Cuando los haya pelado corte en cruz sin quitar la semilla y
resérvelos para próximo paso.
En
otra olla ponga a hervir a fuego lento el agua con el dulce de atado y
la canela. Agregue los jocotes ya pelados y déjelos cocinar durante una
hora. Revise si la miel ya está conservada. Sino déjela hasta conservar.
La ceniza permite pelar mejor los jocotes, que éstos no pierdan su textura ni su tamaño
Enpanadas:
*1 lata de frijoles refritos (lentejuelas),
*1/2 taza de azúcar.
Preparación:
Hierva
el plátano hasta que esté bien cocinado. Luego con un tenedor deshaga
el plátano ( que quede como masa). Con la mano tome una pequeña cantidad
del plátano hecho ya puré y forme una tortita de plátano. Agregue
cuidadosamente una cucharadita de frijoles molidos (refrito) y cierre la
tortita en dos partes (en forma de conchita).
Ponga
la empanada a freír en aceite vegetal hasta que dore ambos lados. Por
ultimo en un plato se pone un poco de azúcar y se pasa la empanada en
ambos lados.
Hola bicho loco.... :)
ResponderEliminarMe gusta mucho.
ResponderEliminarY me ayudo con mi tarea jajajajaja.
#Felicidades :*
Me gusta mucho.
ResponderEliminarY me ayudo con mi tarea jajajajaja.
#Felicidades :*
Me encantan las recetas salvadoreñas
ResponderEliminarMe encantan las recetas salvadoreñas
ResponderEliminarGRACIAS ENCONTRE LAS RECETAS PARA PODER AYUDAR A MI HIJO CON SU TAREA
ResponderEliminarGRACIAS ENCONTRE LAS RECETAS PARA PODER AYUDAR A MI HIJO CON SU TAREA
ResponderEliminarme gusta como han explicado el tema de la gastronomia
ResponderEliminarmuy interesante
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